REVIEW : LOVE SPARK IN KOREA. Bonus : CICICUIT ABOUT KORIYA SELATAN

I know that you probably haven’t noticed that I wasn’t around because posts have been going up… less than usual but they were still there nonetheless but the truth is I haven’t blogged in more than a year!!! It’s mati suri exactly – Urgh, the magic of professional life –  so I feel like I don’t know how to blog anymore haha, forgive me while I shake off the rust.

Di post kali ini gue bakal mengulas sedikit tentang sebuah film karya anak negri yang berjudul ‘Love Sparks in Korea’ sekaligus berbagi cerita ttg korea. Post ini juga ditulis dalam rangka Hari Film Nasional 2017.

1460125929471

Seorang teman baik mau melakukan hal norak ini untuk gue di musim semi tahun 2016 lalu Hahahaha trust me guys, ini beneran di korea! Nama gue udah nyampe KOREAAAA!! wow. (and all respons be like : …………………… *biasa aja*)

Bermula dari pertanyaan kenapa sih harus Koreaaa ???

Gue jadi mengingat – ngingat masa – masa gue pertama kenal korea. Kapan tuh… MV Gee-nya Girls Generation adalah portal gue menuju lembah hitam perkpopan. Itu kalo ga salah pas gue kelas 1 MA ( MA banget ? hehehe iyaa emng gue anak Aliyah.. kebayang doong cupu2 jilbaber trus hebring nereakin personel SNSD dgn baju mini seksi pusar dan ketek aduhaiii syalalala) Yaaa intinya dari situ kehidupan fargirling gue dimulai. Setelah SNSD, gue mulai merambah Super Junior, boyband paling cetar saik baisss yang isinya belasan namja ketjeh trus mukanya hampir mirip satu sama lain.. gue pantengin terus tuh Suju dari mv ke mv hingga finally GUE APAL MEEEN! Lengkap sama nama aslinya dan tanggal lahir masing2 member. Setelah itu Shinee… gue suka Shinee gegara Minho doing sih awalnya hahahah bcoz dia nampang di MV Gee tapi ga ngikutin bgt bgt. Cuma sampe Lucifer atau Ring Ding Dong gitu kalo ga salah.. Setelah itu 2PM… BIG BANG..Abis itu MBLAQ.. kemudian Beast

(dan yang terakhir adalah EXO!!)

(And how about your BTS?!)

(Saventeen ? Oke gue ngabek *ujar Seungkwan lalu merengek pergi*)

(And then Block B said : Gausah dengerin playlist kita lagi! *huhuhu gue pun menangis sendirian di pojokan studio*))

Yaampun what should I do ?! kyknya gue perlu bikin post khusus ngebahas ttg boyband2 ini satu persatu.. karna masing-masing mereka punya cerita tersendiri di hidup eug hehehe.. next post maybe ?)

oYA, ga cuma kpop gue juga mulai suka k-drama. Awalnya tuh dari drama Princess Hours huhuhuhu sukaaa bgt drama itu even now gue masih suka replay ulang drama itu. Kemudian BBF drama klasik tapi nagih. Lamaa lama lamaaa gue kenal deh sama Running Man hahhaha nah nah kefanatikan gue sama hal hal yang berbau korea makin menjadi jadii ! Soal dramanyaa niih O myyyy kenapa daaah yaa penulis dan sutradara korea itu pada super duper jeniuss bikin mewek penonton. Yaa ga semua drama korea bagus kok, ada juga yang norak ceritanya picisan kyk sinetron indonesiaan.

Di Kdrama, selalin merhatiin actor atau actressnya, gue suka banget merhatiin tempat – tempatnya… lokasi shootingnya.. cafe-cafenya.. Pfft di koreanya tuh bahkan pinggir sungaipun kyk waaaah bgt… kolong jembatan.. trotoar.. taman kota… semua bisa jadi tempat yang indah.. Karna faktor kebersihan kali yaa dan rapihan.

Lalu apaa yaa hal lain yang bikin gue suka Korea ? Mungkin karna berawal dari kpop, gue kagum gitu sama korean yg physically-nya astaga nagaaa mulus dan nyaris sempurna layaknya Ken dan Barbie maenan kesayangan pas gue masih piyik. Itu waktu gue blom kenal sama isu plastic surgery di korea. Tapii setelah gue tau pun gue ttp biasa aja dan ngefans2 ajaa. Oke ngaku deh.. awalnya sebel sih like ‘ooh jadi selama ini gue ketipu ??” marah dan jengkel lalu beralih ke boyband lain yang katanya ga oplas… eeh ternyata oplas juga walau cuma bagian kecil eyelid atau idungnya tapi yaa tetap aja judulnya oplas!! oke cari bb lain. Begitu seterusnya hingga gue mewajarkan.. yaah wajarlah mereka oplas namanya juga idol. Idol itu produk. Kalo mau produk laris manis tanjung kimpul kiatnya harus apaa ?? Perfecto! Produk itu harus keliatan sempurna dan bagus. Dan oplas merupakan salah satu strategi para management artist untuk ‘mempercantik’ produknya, selain dgn menempa bakat dan skill mereka dengan training selama belasan tahun.

Next, makanannyaa. Nih dia yang paling bikin gue ga sanggup banget. MAKANAN. Iyaa makanan korea tuh visualnya okee bgt. Contohnya aja nih bibimbab yang ditata sedemikian rupaa.. kyk pelangi cerah sekali. Dan gue rasa semua warna ada disitu. Kemuadian street foodnya ttobokki.. Odeng / Eommuk. Lalu ada kimchi jjigae.. bulgogi…ramyeon…jjajangmyeon… slupppr bgt dan bumbunya tuh rata2 merah merah berkuah segerrr gitu keliatannya. Mungkin rasanya ga seeanak tampilannya sih tapi yg namanya korean dish itu selalu berhasil bikin gue berliur terlepas dari perkara halal – haramnya. Dan rata2 mereka selalu set it warm jadi makin nikmaaaat. Saat ini resto dan cafe2 korea sudah banyak menjamur di Indonesia. Dan katanya sih rasanya ga sama ama aslinya karna sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. Ya ga masalah sih… aku tetep suka.. itung – itung latihan biar ga kaget semisal gue udah disana ntar hiihihi AYOO COBA MANA AMINNYA YG KENCENG PEMIRSAAAAH

tumblr_nceu4gcHhb1ql3r9do2_1280

korean_stew-kimchi_jjigae-01

꾸미기_IMG_7129

IMG_01991-e1270492247580

Daan herannya korea selalu punya daya tarik tersendiri bagi gue.. Di antara begitu banyak negara2 yang jauh lebih bagus … Prancis, Venice, Istanbul, Africa, Netherland, hingga Antartika gue selalu bisa memutar kepala dengan cepat tiap kali ada yang nyebut kata Korea. Please somebody help me finding the ‘pelet’ of koreaa ahahahha

 

(Kalo Mekkah Madinah mbak ? itu lain lagi ceritanyaa dek!)

 

Oya gue juga suka bgt baju traditional korea.. alias HANBOK. Karna warna warni cerah gituu dan kainnya ga nerawang ga mudah lecek dan ga bikin gerah (lagi ngendorese hijab bukk ???)

And I really loves Korean Lifestyle yg kyknya natural-based gituu ya ga sih. Apa2 yang ada hubungannya sama kesehatan dan herbal things gitu mereka tertarik. Gatau sih yaa tapi aku perhatiin idol idol korea yang hidupnya bener tuh pasti suka minum jamu (?) Iyaaa contohnya nih yaa gue nonton beberapa kali di variety show, Suho (mantan pacar gue) ditawarin minuman kesehatan yang katanya paiitt bgt keliatan dari warnanya pekat. Tapi dgn satu kalimat “ini baik untuk kesehatan’ si Suho langsung negak no complain gituuu.. Makanan juga kaan sangat terjaga dari mechanical process.. Makanan traditionalnya teruma yaaa.. kyk miee aja mereka bikin sendiri handmade, kue berasnya.. sampe sausnya tuh kan yg biasa dimasukin kendi kendi trus dijejerin di halaman rumah mereka. Trus kalo gue suka liat di variety show tuh yaa chef2 korea kalo lagi ngeracik makanan tuh super duper hygiene yaa mulai dari masker, sarung tangan, topi, hingga apronnya semua bersih ck ck ck

Oke, langsung aja ke filmnya yukkkk

Jadii film ini bercerita ttg Rania Timur Samudra. Gadis yang mempunyai cita-cita yang tinggi dan memiliki kepribadian lepas bebas. Sangat memenuhi kriteria sebagai petualang sejati. Sang ayah pun mendukung keinginan raina dan menginginkan rania terus menapakkan kakinya menjelajah dunia dan menemukan banyak hal baru layknya petualang Muslim Ibnu Bathutah.

Screenshot_2016-07-06-05-12-59.png

Mungkin gue perlu baca novelnya dulu sebelum nonton filmnya.. Karna ada beberapa adegan yg ‘berlubang atau terkesan dipaksakan. Like loncat sana loncat sini. Berkali kali gue bergumam ‘eh kok ? kok udah kesini aja ?” yaaa okelah mungkin karna tuntutan durasi tapi seenggaknya bisa kek lebih dirapihin.. Dan sorry to say menurut aku film ini belum bisa melampaui Assalamualaikum Beijing.

Positivenya aku ga baca novelnya duluan… aku jadi lebih bisa menerima mbak BCL memerankan sbg Rania. Awalnya pas denger nama Rania.. gue langsung kebayang sosok yang cheerful, dinamis, penuh semangat, dan sedikit humanis gitu.. Wajahnya kekanakan (hahahah mungkin secara ga langsung gue udh mengatakan mbak bcl aga ketuaan sih yaa sbg Rania.. maap yaa mbak ampuni daku yg hanya rakyat jelata iniii) itu tuh tipe wajah smiley yang walau lagi diem pun kyk keliatan lagi senyum gituuu ngerti ga sih… Dan emng karakter asli rania tuh kyk gituu kurang lebih. Aku jadi mikir mungkin kalo Natasha Rizky atau Angel Chibi atau Chelsea Olivia dijilbabin gitu kan (laaah ngaco)

Hal ketiga yang musti dibold adalah Kenapa sih Morgan lagi Morgan Lagiii… ga ada yg lain apaaaa ??? huhuhuhu Sialnya gue orang yg susah move on dari satu film ke film lain. Apalagi kalo aktornya meranin dengan baik.. ntar kalo dia main film lagi dgn peran yang berbeda gue jadi suka keinget gituu. Kyk sepanjang nonton nih yaaa gue suka kebayang bayang Zhong Wen instead Hyun Geun. Hpmmhh kyknya si morgan ini udah taken kontrak sbgi official asian character di setiap film yaa.. Lama lama masuk islam juga nih Mr. Oey ( dlm hati diaminin kenceng2 plus dialfatihain lol) Trus juga gue bayangin gmn kalo si Morgan ini di-replaced jadi Junior Liem (omo omo locally oppa) atau ga Hyun Geun aslinya aja sekalian.. Orang aslinya lumayan kok trus suka becanda gituuu hahaha yaa kaan kali aja dia mau wong ga ada adegan sholat atau ngajinya kok.. paling banter Cuma pose pake sarung + peci.

*Zennyyyyy sarannya kacao semua isssh.. ga ada yang benerrr dari awal wkwkkwkw maapin yaa namanya juga In My Opinion.. dan ini jurnal harian gue bukan harian kompas jadi gue ketik aja apa yang pop di kepala.. tapi  emang begitu seleranya aslinya si juga aneh2*

Keempat.. pronouncation koreanya kacaoooo bgt saowoooooooh. Kayak gatel gitu deh dengernyaa.. apalagi gue yang kpoper hampir tiap hari denger lagu lagu korea dan drama serta variety show korea adalah makanan gue sehari hari yaaa trus tetiba denger Morgan speaking tuh huhuhuhu loro ati mas.. mas…

Trus juga Mbak BCL kan ada beberapa line ngemeng korean tuh astaga nagaaaaa neomu kaku like kanebo kering 2 bulan ga dipake. Gue pikir yaaa.. kalo orang biasa keluar negri bakalan lebih mudah melafalkan beberapa frasa bahasa asing. Gitu kaaan apalagi ceritanya si mbak Rnia ini writing residence kaan.. pasti bakal lebih banyak membumi berbaur sama warga sekitar harusnya pronouncationnya bisa sedikit lebih fluent… Morgan lagi nihhh sbg mantan boyband harusnya he could do better (laaah apa hubungannya (?)))

Untuk alur cerita udah bagus,,, chesssy ada drama dramanya juga. Khas koreaa bgt gitu kan pas cinta mulai bersemi ehh selalu ada aja lampir yg muncul entah dari manaaa berwujud tunangannya lah, mantannya lah.. atau orang ketiga. Btw si eonni yng meranin yeojachingunya Hyun Geun selain cantik.. Namanya Lee Won Joo kalo ga salah. Bagus juga aktingnya… Ga heran sih yaa mungkin si eonni ini jiwa jiwa kdramanya udah mendarah daging selain the fact that shes a native.

13734325_1088090897937266_1855815461_n

Laki – laki yang dengan vest putih, kemeja biru, dan jeans biru is the real Hyeun Geun.

Oya.. iklannya juga terlalu mejeng kek.. gue ngerti sih apalah film ini jika tanpa sponsor.. tapi bisa kalii dipoles lebih rapih lagi…(si zenny dari tadi ngemeng rapihin rapihin mulu kek bener ajaa.. liat kamar noh… mirip kapal pecah!!)

Skip.

Overall chemistrynya Morgan dan BCL udah oke doki… Suka. Walaupun nyaris ga ada adegan skinship tapi the way Hyeun Geun looking deep into Rania tuh bikin gue cepet meleleh kyk es nong nong).

Jilbab Traveler Love Sparks In Korea

Recommended bgt ditonton yaa kapan lagi coba nonton film korea (I’m not wrong by called this korean film bcoz this movie was mostly took a shoot in korea, right ?) yang romantis tapi islami… Panorama koreanya juga lagi musim salju kan My FAVORITE SEASON jadi makin makin deh romantisnyaaa… Banyak sekali nilai – nilai yang bisa dipetik dari film ini diantaranya tentang :

  1. Cinta Sejati sejati itu benar adanya. Dan bukan ga mungkin kisah hidup kita bisa seindah drama korea, asal kita tetep konsisten dengan ajaran agama kita dan percaya bahwa Allah SWT lah sebaik baiknya pengatur skenario hidup manusia.
  2. Kejujuran mungkin memang selalu terasa pahit. Namun percayalah pasti terasa manis di akhir.
  3. Jangan takut untuk Rihlah. Keluar rumah. Menjelajah. Karna melalui perjalanan kita bisa banyak mendapat himah dari setiap kejadian dan orang – orang yang kita temui selama perjalanan. Asal ga lupa diniatkan karena Allah.

Oyaaa si mbak rania juga cobain pake hanbok daan emng cocok… bener sih apa kata dialognya “Sebenernya hanbok merupakan pakaian yang islami.. ia menjuntai menutupi aurat.. tinggal dipakein jilbab saja sudah terasa nyaman” TOTALLY AGREE.. for your info gue pernah fotoan pake hanbok pas ada acara Korean Day di JCC dan emng lucu deh…

(hmmmm insert ga yaa fotonya… )

 

 

 

 

 

(ahh ngga ah mayuuuu )

 

 

 

 

 

 

 

(bodo amet jeen)

Oke lanjut seperti ini kira2 referensi kalo hanbok dipadankan dengan jilbab.

foto-cantiknya-laudya-cynthia-bella-pakai-hanbok-kUedGR3T8R

577fdd3206e723116_4

Untuk OSTnya ‘Aku Bisa Apa’ mayan sedap… And like mostly song by Teh Melly seperti biassa liriknya agak medioker B aja… tapi karna didukung suaranya BCL plus musicnya Anto sudah pasti jadinya okeh punya. (BTW lagi seneng denger lagunya BCL yang Aku Wanita hihihi tolong bgt didengerin terus ini sampe gedeg)

Kalo diliat dari liriknya sih yaaa ini lagu menceritakan betapa besar hati mas Ilsan.. hiks terharuuu

Dan film ini meskipun judulnya jilbab traveller.. beneran ga ada kesan – kesan mengguruinya sama sekali. Malah kyknya ga keliatan kalo ini film islami seandainya si Rania ga berjilbab dan tokoh panutannya bukan Ibnu Batutah. Tapi emang udah jadi keistimawaan Bunda Asma Nadia menyelipkan nilai – nilai islami disetiap kisahnya

Okay… pardon kalo isinya kebanyakan ngaconya. Gaess I’ve never been to koreaa… semua narasi diatas berdasarkan opini gue ttg Korea selama ini.

Tak lupa gue ucapkan : SELAMAT HARI FILM NASIONAL!! Bangga film dalam negri, banggakan karya anak bangsa!! MAJU TERUS PERFILMAN INDONESIA

That’s it until next time.

Hope you enjoyed, write to you soon 😉

Advertisements

to the order of night

Bismillah,

Todays feeling : Grouchy, Bargundy, and Green tea 🙂

Change is always go on. Isn’t like my Open-Ended mind.

Semua hal yang terjadi sehari hari pasti memiliki makna. Semuanya memiliki proses. Semuanya akan selalu merindukan. Dan dirindukan.

Kita selalu berjanji, kepada orang lain, diri sendiri. Atau Tuhan.

Apakah kita pernah berpikir untuk berhenti sejenak sebelum memulai suatu kegiatan ? Atau merenung beberapa detik untuk bersyukur sebelum tidur ?

Hal – hal kecil yang biasa dilewati. Yang terlewat begitu saja.

Lil things thats will always cling.

When you put on the warm jeans. Yang baru abis disetrika.

When you enjoy the lough scene of your friend.

When you miss the rain. The smell.

When you smile with the Green.

Even when you miss to dwell and arguing with your bit*h s**t friend.

Atau pernahkah kita menyadari tentang seseorang yang tiba tiba kita ingat, lalu kita merindu. Seseorang yang tiba tiba melintas dalam benak kita. Itulah cara Allah menghibur kita.

Allah selalu punya caranya sendiri.

Allah yang tidak pernah tertidur. Subhanallah.

Yang selalu siap untuk menampung segala hal yang membuncah dari pikiranmu.

Dua bulan ini rasanya bagai terhisap. Aku pergi magang. Bertemu orang – orang baru. Masalah baru. Cerita cerita menarik. Pengalaman. Di dalam dua bulan ini aku merasakan berbagai macam rasa.

Tentang sahabat, tentang alam, tentang kehidupan, tentang cinta.

hope you’ll know the feel that its so hard to me to describe all of them.

Barusan emak gue grumbling. Beliau marah lantaran gue harus bayar ganti duit temen yang kepake buat kenang kenangan alat kesehatan pasien di rs tempat gue magang. Beliau kecewa. Dengan oknum pemeras disana. Juga pada temen gue yang tajir tapi bego ga cermat dalam memilih harga. Adakah 25 handuk seharga 380 ribu ?

Silahkan tertawa. Silahkan mencibir. Tapi hal inilah yang sering disebut perbedaan.

Perbedaan itu bukan soal benar atau salah kan ? Susah.

Susah dalam menjelaskan soal perbedaan. Ini soal hati.

Bisakah mencoba untuk ikhlas ? Bisakah mencoba untuk menerima ?

You will when you believe.

On the ride to believe, harus banyak mencoba. Harus banyak menerima. Harus banyak memahami.

Perasaan gue sekarang seperti terhanyut. Dan gue pun hanya bisa berenang defense.

Be positive : Maybe its a grace from Allah. Bring me to the deeper. Just to show the meaning. Just to relive that i am LIVE!