PAIN. Luka yang Sama Memiliki Dampak Berbeda

Hanya sebuah ringkasan catatan perkuliahan…

Content by 4 alphabets,

An unpleasant sensory and emotional experience associated with actual or potential tissue damage or described in terms of such damage.

(The International Association for the Study of Pain)

Eponine

Eponine

Siapa sih di dunia ini yang belum pernah merasakan nyeri ? Nyeri apa saja.

Ketika gigimu sakit ? kemudian hendak dicabut ke dentist

Atau nyeri hati ? *ups.

Nyeri dapat berupa apapun penyebabnya.

Yang jelas nyeri murupakan persaan yang tidak nyaman atau tidak menyenangkan disebabkan oleh suatu hal. Nyeri adalah perasaan yang dipicu di nervous system. Rasanya bisa berbeda-beda tergantung individu yang mempersepsikannya. Bisa terasa sangat tajam, atau tumpul (tidak terlalu terasa sakit).

Nyeri bisa terasa dibagian bagian tubuh tertentu. Untuk sakit gigi yaa di gigi. Untuk nyeri karna tersandung yaa bisa terjadi pada bagian otot, tulang, atau syaraf. Kemudian nyeri hati ? Sakitnya tuh disini~  hehhehe Continue reading

Last satnight 0n 2014. So ?

Wal ashr i.. demi masa. Rasanya sudah berlalu cukup lama. Waktu sudah terlalu tua dan lamban. Terus menerus berputar. Bagi yang menyadarinya, selalu ada yang berkesan. 

Dan kaum gypsy tengah sibuk menari sembari menatap langit yang berpijar bintang tahun 2015. Atau ada yang menganggap bahwa ini hal yang biasa. Cuma pergantian tahun dan tantangan baru sudah ada di depan mata. Apa lagi ? Isu AFTA ? target pencapaian nilai kuliah ? target kelulusan ? Oh, enyah saja aku dari segala timeline penuh dengan list resolusi 2015! taraaaa~ ini resolusiku.. mana resolusimu ?

Maaf. biar kusimpan sendiri apa yang hendak aku kerjakan. Hal apa saja yang aku impikan, atau apapun itu bentuk cita-citaku. I don’t need anyone… to audit or coaching and build my life.

Kemudian aku ingin berbagi tentang hari ini.. yaa. Sehari penuh bersama hujan yang deras membasahi kota Bogor. Indah niaan… kuhirup dalam dalam wanginnya yang khas. Kulalui hari dengan menyesap wedang asem,

Suara serak,

Batuk,

Flu,

Serta suara Adha & Ical yang melagu silih berganti melalui headseat. Iyaa… aku sedang menggarap verbatim untuk tugas Cross-Culture Psychology. Love you deh kaka Tyasss. I got Dayak ethnic! *puuuuhhh

And they’re not suku Dayak indeed. Actually : Banjar 🙂

Entah mengapa… tapi aku berhasil menarik kesimpulan bahwaa, im not totally wrong! Iya kaaan.. berdasarkan narasumber indigenous, ulayat asli Dayak yang aku temui beberapa waktu lalu di Anjungan Kalimantan, serta berbagai literatur dari internet mengatakan : Dahuluu kalaa… asal muasalnya… semua penghuni pulau Kalimantan adalah Suku Dayak. Kemudia mereka mulai mengenal islam melalui bangsa Melayu dan terjadilah akulturasi. Banjar. Mereka enggan lagi menyebut diri mereka sebagai suku Dayak. hmmm terlepas dari perspektif negatif lain tentang suku Dayak atau ada faktor lainnya. Yang aku tahu sih begituuu

Aku akan selalu cinta Indonesia. Dengan segala keanekaragaman suku bangsanya.

Budaya Indonesia yang beragam. Harta karun terindah. Warisan budaya luhur.

Bagi mereka yang hanya bisa melihat Indonesi melalui nurani yang terbuka…

Oya, tentang hari ini… aku juga membuat minuman enak ! Campuran susu-brownies-choco-dan kopi.

Rasanya enak aja sih menurutku… hehehehe alih alih oat aku malah menggunakan wheat !

Sederhana aja sih, menggunakan konsep recycle, brownies langganan yang biasa kami beli di minimarket terdekat entah kenapa berasa beda. Tidak seenak biasanya. hmmm entah karna lidah kami konslet akibat flu atau memang terjadi penurunan kualitas. Yang jelas. Ini mengecewakan. Tapi kemudian price tag yang masih menempel di bungkus brownies tersebut membuat kami berfikir ulang. Brownies ini tidak mungkin dibuang begitu saja… hahhaha dan voila ! jadilah Milk-brownie ala Rumah Zennyjens.

Dan akan selalu ada hal-hal baik di setiap harinya yang patut untuk disyukuri. Selalu ada. Setiap hari… setiap waktu. Bukannya hanya di malam minggu terakhir tahun 2014.

Maka pandai-pandailah bersyukur.

Hi 19ers, Happy Birthday & Flu was my inspiration to write

if we knew the value
of everything, we would
be closer, just
closer,
that’s all

Untitled

When I get sick, things get very, very unclear in my mind. I spiral downward into the morose thoughts of a depressive, luxuriating in my misery, knowing it is likely temporary. In the throes of corporeal suffering, I often make some streak. Its seems to speak when my sore, raspy throat produces nothing but squawks.

it’s the season for life to get out of balance with all the things you have to do, Sods. Slow down, take a step back, and breathe deeply before you implode. Remember, this season shouldn’t be a time to make you crazy. It should be a time to reflect on family, friends, and be grateful for your life. If you’re not mindful, this time of year can get out of hand. 2015!

eniwei what season that i mean ? Yaaa… intinya that season laah 🙂 ketika semua kan move dan change. ketika semua akan berangsung pergi. 

Instead of thinking about all the planned work, all the places you have to be, and all the unending things you have to do, connect to the beauty and peace of nature because it will never fail you. While you’re at it, think about all the love you have to give, all the kindness you need to spread. i always proud to be your sister.

Stop the mindless stressing and feel the peace and joy down deep inside your soul and let those things be your guiding light restoring your balance where you can breathe with delight.

A breeze that goes on and on that carries the love for those around  you… After all, it’s what the season is all about.

Mungkin ga akan ada lagi rasa penasaran satu sama lain.. kita udah terlalu terbuka.. sudah terlalu lama terbuka.

Ya mungkin, kita juga akan lupa bagaimana rasanya mencium aroma tanah basah bercampur akar akar busuk di hutan.

Tidak pernah terbayang kita sudah menapak sejauh ini, sods.

Udah jauh yaaa ternyata… tinggal nanti kita liat siapa yang duluan sampe puncak 😀 hahaha.

Mungkin tulisan diatas terkesan seperti menghibur diri sendiri. Ga jelas. Sama sekali abstrak. Atau apalah you name it. But here now, di pagi hari tanggal 25 : aku terbangun. bernapas. lalu tiba – tiba aku ingat kalian. 

Intinya, selamat ulang tahun 19 saudara kecilku. Selamat berlari kembali…

Himapala Tribhuwana

Himapala Tribhuwana – 19

19

Happy International Mountain Day ! Teruntuk Semua Gunung Yang Pernah Mengajari Saya Arti Kecantikan Yang Sebenarnya

Assalamualaikum cintaku… selamat malam untuk semua gunung yang terbentang disepanjang garis Khatulistiwa 🙂

Me at Mt. Semeru, Indonesia

Gunung Sumbing mempunyai ketinggian setinggi 3.371 mdpl

11th December 2014- International Mountain Day is an opportunity to create awareness about the importance of mountains to life, to highlight the opportunities and constraints in mountain development and to build partnerships, brotherhood, and love that will bring positive change to the world’s mountains and highlands.

This day was designated in 2001 by the United Nations General Assembly to create awareness about the important role that mountainous regions play in the global ecosystem. Mountains are essential to the world’s freshwater supply. They also safeguard many natural resources and protect communities against natural disasters.

Aahhh sekali lagi dunia memperingati “Hari gunung” dan kita masih belum banyak memetik pelajaran apapun dari keberadaan gunung – gunung. Meliputi hampir 27 persen didaratan seluruh dunia, gunung mempunyai peranan penting sehubungan berbagai aspek di kehidupan manusia. Dengan pertumbuhan ekonomi, misalnya. Tapi gunung-gunung juga secara tidak langsung mmeberikan keuntungan kepada jutaan orang2 di beberapa wilayah yang jauh darinya. Secara khusus, pegunungan menyediakan air tawar, energi dan pangan – sumber daya yang akan semakin langka pada dekade mendatang. Namun, Gunung juga memiliki beberapa masalah dan sangat rentan terhadap perubahan iklim, deforestasi, degradasi lahan, dan bencana alam. Masalah yg masih terjadi salah satunya adalah masih banyaknya angka kemiskinan yg tinggi di masyarakat kaki gunung. Lalu apakah kegiatan mendaki gunung sudah membantu banyak perkembangan ekonomi masyarakat sekitar? Atau malah membuat masalah baru? Sadar atau tidak sadar kegiatan mendaki gunung merubah pola hidup masyarakat di kaki gunung, banyak yg meninggalkan lahan perkebunan mereka. Merubah ekosistem di gunung – gunung yang rapuh secara perlahan dengan makin banyaknya kegiatan pendakian gunung yg massive. Dan tunggu dulu, sebelum kita ikut merayakan atau mengkampanyekan “Hari Gunung International” pahami dulu peran kita dan apa manfaat kita terhadapnya. Jangan sampai kita sebatas tau mengucapkan selamat tapi tidak tahu bagaimana peran dan prilaku kita yg berpengaruh thdp perubahan2 di gunung. Jadi tantangannya adalah bagaimana kita bisa mengidetifikasi peluang baru dalam kegiatan mendaki gunung yg dapat membawa manfaat bagi masyarakat Bagimana kita pendaki gunung ikut membantu meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar tanpa berkontrubusi terhadap degradasi ekosistem di pegunungan. Jadi mari kita “peringati” hari gunung International ini untuk menjadi renungan kita bersama akan peran kita di gunung-gunung. Dan “hari gunung” bukan cuma milik para pendaki gunung tapi milik masyarakat sekitarnya juga ekosistem didalamnya 🙂

Bagi saya pribadi, gunung memiliki banyak makna. Gunung adalah guru seni terbaik yang tak akan habis memberikan inspirasi bagi jutaan puisi. Gunung juga merupakan tempat merenung yang indah, tempat berbagai tanda tanya menemukan jawabnya (ceileee) Tapi serius, Gunung selalu memiliki caranya tersendiri dalam membuat kenangan yang unforgetable! trust me.

Next post i’ll share you ’bout my mountaineering activities 😉

Dari segi psikologis, gunung juga memiliki dampak intrinsik bagi individu. Resiliensi misalnya… para mountaineers cederung terkenal sebagai risk-taker yang berani, pecaya diri, mandiri, dan sederhana. Hal ini dikarenakan kegiatan outdoor yang orang orang tersebut jalani termasuk high-risk sport masih minim peminatnya. Mereka  harus siap untuk hidup menyatu dengan alam dan dididik oleh alam. Hal inilah yang membentuk pribadi mereka menjadi individu matang yang sering bergelut dengan tantangan. Bagaimana penjelasan lebih lanjut mengenai resiliensinya ? InsyaAllah akan dikaji lebih mendalam dalam skripsi Zenny Qodariyah (npm : 1602011068) TB.11278191 dengan judul “Gambaran Resiliensi Akademik pada Mahasiswa yang Mengikuti Unit Kegiatan Mountaineering”

Do’akan saja yaa, readers. Baru sampe bab 3 SUP sih, tapi semoga lancar hingga melenggang ke hari H persidangan skripsi. Amin amin ya robbal aalamin 🙂 Karna kalo jadi kan lumayan, bisa menambah jumlah jurnal mountaineering, yang memang jarang dikaji secara ilmiah.

so, Selamat “Hari Gunung” mari sama2 kita menjaga serta membangun kawasan pegunungan serta masyarakat disekitarnya.

Eh jadi digunung bukan cuma masalah buang sampah sembarangan dan metik bunga edelweiss yah 😀

Wassalamualaikum wr. wb

nb : source of ideas by kang @inoerimbu & www.fao.org

Dec, the most pretty month of the year

Assalamualaikum, wr wb 🙂

hello everyone

today is 7th December. Fewh! If someone had told me my dreams were impossible all those years ago, my dreams today might look quite different. Instead, though, my mind was allowed to grow, unhindered and unbiased and when I saw something I wanted I could go after it no matter how out of my reach it was. I let the whimsy of my mind drive my thoughts and I came up with extraordinary (laughable) ideas. And regardless of how many of them came to fruition (I’m 0-and-infinity right now), I’m still dreaming, because I know the reality of impossible things. – Shelby

Wishing you a very pleasant moment, with your lovely fam, friendsies, or another part.

I dont know what’s on my mind. Even my recently instant idea that shout me to write down. My finger was too carefree to type something… they want me to produce a story i’ll be missed someday. Or a story i will re-read oneday.

But let me tell you about 3 things i had few days ago. On 5th December, precisely.

– When i was strolling in the mall with my besties then i caught up a food truck, with a banner writen : Silky Beancurd. Hey! that was our favorite dessert.

– Then I was singing repeatedly & unconciously any song of Sheila on 7. Especially the tittle : Dan…

– I met a doctor in the hospital near my college. He was tall, pale, and had a shape hair-cut. He ware a retro glasses, with wide lense. He walked by like totter-rebel style. And his snelli was too big and unfit with his body. He expectorate several time throughout cape his car. His car was park slanting cleanly. I assumed he just complete his duty check up his patients. Then my brain was sightings instantly that : its the fugure of You in the future. Okay… maybe it just haphazard moment. But all that moment was lead me to re-think about you. So casually.

On 6th December.

I had a blast day with my family. We’re celebrated my old brother birthday in Puncak. So surely, we had a full of culinary days, enjoy the fresh air… do many things we love until the dusk. You must see the picture of us. Lately i’ll share you the link…

Cause now, i told you before, i just want to type something but my finger don’t. So i do it just quickly hahhahah

thankyou, hope you mind with my untidy and ‘geje’ streak today !

Love you as always

Zennyjens

 

ps : hope you there remind … what date is today 🙂

ah, and

Wassalamualaikum wr. wr

I really want to reset my Friday !

Assalamualaikum,

Friday Reflection..

Yesterday, I learned a lot of things. Well same as today !

Jangan ragu ragu. Karna sekali lo ragu, lo bakal tergelincir. Dan sekali lo tergelincir, lo bakal jatoh. Jatoh itu gagal dan sakit pastinya.

Hari jum’at yang biasanya ceria, penuh berkat, dan pengharapan. I always smile in the friday morning… saying Bismillah to the day, and look up for another change. Although i had a bad hair day or full day  schedule by Kaka Tyas class! hahhahaha i always say that jum’at is my day! Pretty love this day

But today was not the same. Woke up in the morning without feeling blessed, no energy, no spirit to start the day. Dad was grumbling on the phone about negative thinking habit of me, AND i came late AGAIN!!! and this is Qualitative class of our lovely monster Kaka Tyas. So completely i’ve reach my last quotum absent!

Let me cry now hiks hiks …

I dont understand about me today ! really.. totally mess up!

Djakarta Hellofest 2014

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh,

Anyeong haseyoo… arigatou gosaimassu… Dear all my friendsies !

I’m headed to Hellofest! Specifically, I’m headed to a Anime Expo (kind of Cozplay event) on my ‘busy-sunday-of-homework’ with my besties team from Kostan Kartika, (or kostan nenek lampir, lets say hihihi). And i’m so relief have the incredible opportunity to go and see many kind of artistic design SO SIMILIAR to the original anime. Hands up! for their wondrous effort of those so-similiar-makeup they’ve made. Bisa dibayangin betapa gerahnya petantang petenteng bawa berbagai aksesori pedang segede gada, blom lagi cuaca yang panase naujubilee tapi wajah kudu pake dempul setebel 5cm. Supaya makin mirip si tokoh anime. Fyuuuh

aku sih, nyeraaaaah !!

Hahahaha, actually i know nothing about Anime and no need to enlighten me. But im must telling you about suasananya yang Jepang banget. Serasa di Osaka deh :p

Our team, Fadhli & The Nenek Lampir took photos on the Wall of Manga!

 

 

Please don’t ask me who is she.. or whats her name 😀

 

Death Notes’ Team

 

I think his name was ‘Mr. Butcher Monster’ hahaha

 

 

Ninja!

 

Pikachus, team

 

Luffy!

 

Finals Fantacys’ team

 

So, I’m walking through those doors!

Aslinya, aku ga terlalu suka crowded. Apalagi panas panasan… tapi this is kindly different! Aku betah betah aja kok hahahaha

Aku ga tau banyak tentang Anime (tapi maksa dateng, hahha)

Pengetahuan aku tentang anime cuma sebatas Crayon Sinchan, Chibi Maruko-chan, Sailor Moon, Sakura, dkk yang biasa nongol saban minggu di tv. Itu ajah. Cupu banget yaak hahahhah… unyu unyuu gituu demennya kartun ciwi ciwi jepang imut kyk dalam serial cantik.

Makanya waktu aku di event ini kabanyakan habis ga jauh – jauh dari stand makanan mwahahahhaha!

Taiyaki. Kue khas jepang dengan cetakan khusus bentuk ikan. Kebanyakan isinya selai kacang merah. Tapi kemarin kami cobain rasa vanilla juga. Nagih!

Kakigori atau Es Serut. Karna di jepang musim panas berlangsung dengan cuaca cukup ekstrem, minuman ini selalu mantap disajikan walau terkesan sederhana. Modalnya cuma es batu dan sirup aneka rasa 🙂

Kami juga cobain matcha The U Think, enyaaak!! dingin dingin seger

Juga ga ketinggalan nasi Bento sederhana…

Ada banyak lagi siih icip icipnya, ga tertampung jika dipublish semuaa 😀 #alesan

Above all, makasih banyak buat para nenek lampir, Cantika & Chiki wkwkkwkw tanpa kalian aku mah apa atuuhh cuma sumpit bekas jajanan bento… atau sedotan bekas kakigori.

Makasih juga buat agan ganteng Fadhli yang udah bersedia direpotin sama kamii… genk nenek lampir hihihi jangan kapok main – main lagi ke sarang lampir yaa fadh, kita aslinya baek kok !! #smirk

Sekian duluuu ceritanyaa. Hope you enjoy it… & dont forget, do leave a comment!

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakaatuh

Truely yours,

Zennyjens